Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ - европейский мэнеджер
"СБ" в соцсетях

Последние комментарии на "РЭСПУБЛИКА":

Главная  РЭСПУБЛIКА - Новости Беларуси  Проверено!  Статья «Как мы зажигали»

Как мы зажигали


Корреспонденты  «Р»  проверили  качество  белорусских  спичек,  а  также  жалобы  на  то,  что  их…  недокладывают

В редакцию «Рэспублiкi» позвонил Владимир Самусевич, председатель Лиги детского футбола города Минска и по совместительству простой потребитель: 

— Помогите разобраться, — попросил Владимир Владимирович. – Третий месяц покупаю в магазине у метро «Пролетарская» спички ЗАО «Пинcкдрев». Коробков 20 приобрел: спички тонкие, ломкие, зажигаются через одну. Да и недокладывают, по-моему. Начал считать: в одном коробке — 50, в другом — 54, в третьем — 53. А ведь должно быть, насколько я знаю, 60. У нас плита газовая и печь, спичек много покупаем… 

Такие жалобы нам приходилось уже слышать от многих. Скажем больше – в народе сложилось несколько ироническое отношение к спичкам отечественного производства. 

Мы решили провести эксперимент, а именно: закупить по всей столице много-много спичек, потом сосчитать, сколько их в каждом коробке, и проверить на зажигаемость. 

Что  написано в  ГОСТе?   

Для начала позвонили в Госкомитет по стандартизации Республики Беларусь. И выяснили, что белорусские спички производятся по ГОСТу 1820-2001. 

Первый сюрприз ожидал в самом начале. Оказалось, в каждом коробке должно быть отнюдь не 60 спичек. Эта норма действовала раньше, при Советском Союзе. А сейчас средняя наполняемость коробка на наших предприятиях принята равной 45 (допускается 1 процент отклонения), а минимальное количество спичек в коробке – 38. 

— А значит, в отдельных коробках из одной и той же упаковки может вполне быть и 38, и 46, и 58, и 65 спичек, — рассказала специалист комитета Таисия Киреева. – Главное, чтобы в среднем было 45 и минимум соблюдался. 

По качеству спичек в ГОСТе очень много позиций. Например, спичечная головка должна быть длиной не менее 2,5 миллиметра, без разрушений и отечности. От спички при зажигании не должен отлетать накаленный шлак, а пламя обязано свободно переходить по соломке в горизонтальном положении. 

Интересно еще, что общей площади фосфорной массы, нанесенной на узкие бока коробка, должно хватать на зажигание 90 спичек. 

Так  сколько  же  их? 

Поколесив по всему Минску, мы побывали в 30 магазинах и купили в каждом по блоку спичек. Получилось 18 упаковок ЗАО «Пинскдрев» и 12 – ОАО «Борисовдрев». Спичек ФСК ОАО «Гомель» в столице не оказалось. 

Вооружившись терпением, засели за подсчет. Среднюю наполняемость упаковки мы высчитывали, сложив количество спичек во всех 10 коробках и разделив сумму на 10. И что же? В пяти упаковках спичек ОАО «Борисовдрев» мы обнаружили небольшое несоответствие требованиям. Средняя наполняемость их была равна 43,8; 43,1; 43,4; 43,5 и 44.  Еще в трех она была на грани – не дотягивала до 45, но входила в допустимый 1 процент отклонения. Максимум же в других был 46,1. В двух коробках мы обнаружили явное нарушение – там было только 34 и 37 спичек. 

А вот из всех упаковок ЗАО «Пинскдрев» мы выявили только одну с наполняемостью ниже нормы – она равнялась 42,4. Зато в остальных упаковках пинчане намного опережают показатель: в одной он достиг даже 56,4! И ни в одном коробке не было ниже минимума. 

Как  они  горят? 

Но по качеству, как оказалось, спички ОАО «Борисовдрев» превосходят таковые ЗАО «Пинскдрев». В одном из коробков второй фабрики, например, мы нашли целых 10 спичек с совсем уж малюсенькими головками. Неудивительно, что 6 из них не зажглись. 

Кроме того, в спичках ЗАО «Пинскдрев» очень много мусора — опилок, щепок и кусочков серы. И вообще, складывалось впечатление неряшливости: много сломанных спичек и их половинок, спичек, отличающихся друг от друга по калибру – то слишком тонкие, то слишком толстые. Плюс множество спичек с неровными и полуразрушенными головками. 

Чего почти совсем не наблюдалось в борисовских спичках. Они почти все ровные, с крупными, длинными и симметричными головками без сколов. 

Наши  выводы 

В целом не будем заниматься буквоедством. Белорусские спички, конечно, вполне пригодны и примерно соответствуют требованиям. В космосе они, конечно, гореть не будут, но для розжига газовой конфорки сгодятся. В то же время отечественным производителям спичек есть к чему стремиться. И мы бы хотели, чтобы они прислушались к нашим замечаниям. 

Первое, что мы советуем обеим фабрикам: ввести на этикетках коробков строчку с указанием их средней наполняемости и минимального наполнения. Человек, покупая спички, должен четко знать, сколько их должно быть внутри. Зачем создавать ненужную загадочность? Пусть все знают, что теперь спичек должно быть не 60, а 45. 

ОАО «Борисовдрев», как уже отмечено выше, желательно увеличить наполняемость спичек в коробках – хотя бы в среднем на одну-две. Зачем работать «впритык»? А  ЗАО «Пинскдрев» нужно побольше следить за качеством продукции. 

А что думаете о белорусских спичках вы, дорогие читатели? Присылайте нам письма и звоните. Наиболее эмоциональные и аргументированные мнения мы постараемся опубликовать.   

Комментарий концерна «Беллесбумпром»: 

— Производство спичек – это вопрос, который требует внимания и решения некоторых проблем, — рассказали специалисты. — Мы сами это понимаем. Полумерами здесь, конечно, не обойдешься: чтобы кардинально улучшить качество спичек, необходимо покупать новое современное оборудование. А на это требуются значительные инвестиции. Тем не менее работа проводится. До конца этого года на предприятиях будут меняться гребенки, туеры и несущие ленты на контрольно-набивочном столе, капитально ремонтироваться макальные аппараты, для качественной нарезки спичечной соломки приобретаться новые ножи… Хотя нужно отметить, что часто дефекты в спичках получаются не по вине производителя. Срок хранения спичек – 12 месяцев со дня изготовления. В случае более длительного хранения, особенно на складах с повышенной влажностью воздуха, качество зажигательной массы может ухудшиться. Спички могут подпортиться и при перевозке в неправильных условиях.

На снимках: чтобы сжечь 300 коробков со спичками, нам понадобился не один день; вот такие спички с микроскопическими головками попадались в некоторых коробках.

Автор публикации:

Дата публикации: 29.09.2007
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела

Архив газеты

Октябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031