[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях

Последние комментарии на "РЭСПУБЛИКА":

Главная  РЭСПУБЛIКА - Новости Беларуси  Проверено!  Статья «Есть ли жизнь на пальце?»

Есть ли жизнь на пальце?


Корреспонденты   «Р»   обнаружили   на   своих   руках   колонию   стафилококков

«Мойте руки перед едой!» Так ли важно соблюдать данный принцип? Мы решили это проверить: обследовали в Минске поручни автобусов, трубки таксофонов, клавиатуры в Интернет-клубах и выяснили, живут ли на них опасные бактерии.

Их   разыскивает санстанция…

Провести такой эксперимент сами мы, конечно, не могли. Поэтому обратились за помощью в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. И вот в поза-прошлый четверг вместе с фельдшером-лаборантом отдела санитарной микробиологии Леонидом Млечко отправились в рейд по улицам столицы.

Все выглядело очень серьезно. Леонид открывал свой медицинский кейс, брал прокаленным пинцетом стерильные марлевые шарики, тщательно тер их о разные поверхности (это называется брать смыв), а затем помещал в пробирки с физраствором. 

Первым делом проверяли то, за что беремся ежедневно: поручни в транспорте. Спустились и в метро, где взяли пробы с резины эскалаторов, и даже с жетонов. Дальше — ручки входных дверей в магазинах, аптеках, закусочных... 

Когда Леонид расчехлял свой кейс с пробирками и брался за дело, некоторые посетители кафе переставали жевать и удивленно следили за процедурой. 

— Что-то случилось? В городе инфекция? — то и дело спрашивали нас прохожие. 

— Ничего страшного, — успокаивали мы. — Рядовая проверка. 

Кое-где пришлось и покраснеть. Например, когда под косые взгляды туристов терли причинное место ангела на Острове слез. Это здесь обычно делают невесты в день свадьбы: по народной примете тогда у молодых первым  родится мальчик. 

Да и мало ли в Минске скульптур, отшлифованных руками горожан. Например, на Комаровском рынке это воробушки, один    на лошади, второй — на мешке семечек. Их мы тоже «погладили» марлевыми шариками. 

Заглянули также в компьютерный клуб, взяли пробу с одной из клавиатур. Марлевый шарик сразу запачкался… Конечно, не могли не проверить и общественные туалеты. Где-где, а здесь точно кишат микробы — решили мы. 

В нашем списке были еще телефонные трубки, кнопки банкоматов, почтовые ящики. И наконец, попросили Леонида взять смывы с наших рук. После насыщенного поездками дня ладони буквально чесались… 

Не   все   то   золото, что   золотистое 

Когда в кейсе оказалось 36 проб, мы решили: хватит. И вернулись в лабораторию МГЦГиЭ. Здесь за дело взялась врач-бактериолог Ирина Колтович. 

— Не думайте только, что все будет очень быстро, — сразу же предупредила она. — На приготовления и тесты уйдет 4 дня. А проверять ваши пробы мы будем на золотистый стафилококк и кишечную палочку. Это самые распространенные бактерии, которые могут вызывать инфекционные заболевания. 

Чтобы идентифицировать микроорганизмы, их, как оказалось, надо вырастить целые колонии. Для этого из каждой пробирки одну половину физраствора с микробами поместили в солевой бульон для роста золотистого стафилококка, а вторую в желчный — для кишечной палочки. 

Все это поместили в термостат и оставили на несколько дней. Бактерии там росли и размножались при оптимальной для них температуре 37 градусов. 

Затем бактерии высеяли на плотную среду — что-то вроде желатина. Если точнее, из желчного бульона их поместили на среду эндо, а из солевого — на желточно-солевой агар. За сутки бактерии настолько выросли, что стали видны невооруженным глазом, – светлые зернышки, рассыпанные рядами. 

И наконец, с колоний взяли мазки и рассмотрели все в микроскоп. Далее сделали биохимические тесты… Вуаля! Перед нами официальный бланк с результатами. 

Ангел   с   палочкой 

Увидев бумагу, мы были в шоке: из 36 проб 16 оказались «грязными»! В 8 из них выявился золотистый стафилококк, в 5 других — кишечная палочка, и еще в 2 оставшихся — синегнойная палочка. А самой «грязной» пробой, как ни удивительно, оказалась взятая с ручки двери бани №1 по улице Хмельницкого. Здесь «отметились» и кишечная палочка, и золотистый стафилококк. 

И вообще, ручки дверей стали самыми неблагополучными в списке проверенных нами объектов. Стафилококк «не постеснялся» проявиться даже на пробе, взятой с ручки двери 2-й городской клинической больницы по улице Богдановича. Он же обосновался, например, и на входе на Комаровский рынок. В общем, из 9 ручек дверей «чистой» (то есть с нормальной, сапрофитной микрофлорой) оказалась лишь одна — в аптеке на улице Хоружей. 

Не очень хорошая новость для молодоженов. На скульптуре ангела на Острове слез обнаружилась синегнойная палочка. А рядом, на ручке ЗАГСа Центрального района, стафилококк. Мало того, синегнойная палочка поселилась и на ручке ближайшего биотуалета. 

Зато почти все проверенные поручни в общественном транспорте — без опасных микробов. В метро, например, из 9 проб —  лишь одна со стафилококком. Хоть марлевые шарики с резины эскалаторов, например, были совсем черными. Поручни в трамваях — тоже «чистые». Только в автобусе маршрута № 57 оказалась кишечная палочка. 

Из 4 трубок таксофонов «грязная» — со стафилококком — одна. Удивительно, но клавиатура в компьютерном клубе, несмотря на грязевой налет, дала нормальный результат. «Чистыми» были также банкоматы и почтовые ящики. 

И еще ирония судьбы. Дернуло же нас проверить ручку дверей Дома прессы, где находятся редакции всех крупных республиканских газет! Там оказалась кишечная палочка. Но что окончательно расстроило: на наших собственных ладонях также обнаружился стафилококк! 

Не   надо   печалиться… 

— Эти результаты не должны никого пугать, — успокоила нас заведующая эпидемиологическим отделом МГЦГиЭ Елена Фисенко. — Стафилококк, кишечная и синегнойная палочки, конечно же, опасны для человека, но только в больших количествах, при ослабленном иммунитете или когда попадают в рану. А для здорового человека в нормальных условиях они безвредны, поэтому и относятся к классу условно-патогенных. Встречаются эти бактерии везде. Мало того, до 40 процентов людей носят стафилококки даже в носу или во рту. Совсем другое дело было бы, если бы в пробах, взятых вами, обнаружился, к примеру, менингококк… 

Тем не менее именно золотистый стафилококк ответственен за гнойнички и фурункулы на коже. Стоматиты на деснах и боли в горле — это тоже его «проделки». Но наибольшую опасность представляют токсины этого микроорганизма, которые выдерживают даже кипячение. Нередки случаи, когда употребление в пищу продуктов, богатых на такие токсины, приводит к пищевой токсикоинфекции. Здесь поможет только госпитализация. 

Наиболее активны кишечная палочка, стафилококк и синегнойная палочка в конце весны, летом и в начале осени. Тепло и повышенная влажность для них — самая благоприятная среда. 

— В общем, чтобы обезопасить себя от этих бактерий, просто надо почаще мыть руки, — заключила Елена Геральдовна. — Другим способом от этой опасности не избавишься. Конечно, представители различных служб должны следить за чистотой в местах общественного пользования. Но все равно после каждого посетителя ручку дверей в магазине, например, протирать не станешь… 

Мама   мыла   раму.   А   папа? 

И все же о результатах нашего эксперимента мы сообщили различным специалистам, ответственным за чистоту. И получили некоторые комментарии.  

— У нас в депо 15 мойщиков на 125 вагонов, — рассказал Валентин Краснопольский, главный инженер электродепо «Московская» Минского метрополитена. — Каждую ночь поручни в метро протираются мыльным раствором, а во время эпидемии гриппа мы добавляем в раствор таблетки с хлором. А вот мыть вагоны чаще, увы, не получается. На конечных станциях, пока состав стоит в тоннеле, на это попросту нет времени. 

В трамваях поручни тоже протираются дезраствором ежедневно — перед выходом вагона на линию. Так нам объяснили в техотделе столичного трамвайного депо. Но и здесь до конца смены за чистотой микрофлоры никто не следит — фактически бактерии размножаются сутки. В автобусных парках и троллейбусных депо ситуация такая же. 

В компьютерных клубах Минска нам говорили, что клавиатура, мышки и мониторы 1—2 раза в день протираются бактерицидными салфетками. Так положено по санитарным нормам. Но вот выполняются ли они всегда и везде — это вопрос. Как тогда объяснить въевшуюся в алфавит грязь? 

В том клубе, где мы делали пробы, оказалось, налет на клавишах никак специально не чистят. 

— Клавиатура у нас загрязняется где-то за два месяца, после чего мы ее выбрасываем и покупаем новую, — рассказала нам администратор заведения. — В прошлом месяце, например, избавились от 10 штук. 

— С 1982 года мы пользуемся инструкцией по уборке таксофонов, — сообщили в филиале «Минская городская телефонная сеть» РУП «Белтелеком». — Каждый день от грязи и пыли кабины и полукабины чистят уборщики. А вот трубки протираются гигиеническими салфетками только во время плановых осмотров. Каждую трубку, таким образом, мастер моет в среднем два раза в неделю. 

На снимках: Леонид МЛЕЧКО берет пробу с памятника бабушке, продающей семечки; Ирина КОЛТОВИЧ проверяет образцы в лаборатории; золотистый стафилококк под микроскопом. 

Дата публикации: 18.10.2007
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!

Архив газеты

Октябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031