[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях

Последние комментарии на "РЭСПУБЛИКА":

Главная  РЭСПУБЛIКА - Новости Беларуси  По поводу  Статья «Соседи глазами экспертов»

Соседи глазами экспертов


Любопытный доклад представлен на суд российской общественности

И хотя произошло это не вчера, представленная в нем информация звучит сегодня крайне актуально. Нетрудно догадаться по названию доклада, что речь в нем идет о деятельности (публичной и закулисной) Владимира Владимировича на высших руководящих постах страны.

В общем-то, этот труд Немцова из серии «то, о чем граждане догадывались, но боялись спросить...».

Разумеется, сам автор не из тех кристально чистых персон, которые могут судить других. В его биографии, как и во всей российской политике, немало темных пятен и пятнышек. Но от этого суть выплеснутого на нынешний российский бомонд компромата не меняется. В то время как матушка-Россия болеет, и тяжело, доморощенные «лекари», то есть те, кто попал во власть и должен всеми силами хлопотать о ее исцелении, увы, преследуют исключительно личные интересы.

К слову, в связи с этим я вспоминаю разговор «о судьбах России» с членом европарламента, который искренне недоумевал: как это вообще возможно, чтобы 10 процентов граждан страны владело 80 процентами национального достояния! «Это же дикость!» — восклицал цивилизованный европеец.

К сожалению, многие дикости стали в российском обществе нормой. Дети-беспризорники – это норма, спившаяся деревня – это норма, «ценнейший» для российского народа деятель Роман Абрамович на фоне своей очередной супер-пупер яхты – это тоже норма, угодная августейшему тандему «Путин—Медведев».

Наверное, в России, как ни в какой другой постсоветской республике, после распада СССР переродилась политическая верхушка. Например, такое понятие, как «социальная защита», стало для нее архаизмом. Зато на авансцену вышли другие: «гламур», «крыша», «оффшор», «бабло», «олигарх»… Есть у тебя бабло и крыша – ты человек. Нет – ты никто.

Как заявил яркое порождение путинской эпохи бизнесмен Сергей Полонский: «Те, у кого нет миллиарда, могут идти в ж…у».

Похоже, такое положение вещей вполне приемлемо для нынешнего российского руководства. Впрочем, обо всем по порядку рассказывает в своем докладе Борис Немцов. Вот лишь некоторые выдержки.

Цель доклада

«Россия оказалась погруженной в глубокий экономический кризис. Вместо роста экономики начался ее спад. Профицит бюджета сменился дефицитом, миллионы граждан потеряли работу, стремительно растут цены и коммунальные тарифы. На этом фоне удвоилось число миллиардеров и усугубилось социальное неравенство. Официальная пропаганда заявляет, что все у нас в порядке, страна победила кризис, побеждает коррупцию, мы семимильными шагами движемся по пути инноваций и модернизации, нас уважают в мире, благосостояние граждан растет, мужчины и женщины рожают детей, а вымирание России «лихих 90-х» закончилось.

Цель доклада — рассказать правду о том, что происходит в России, развенчать мифы, насаждаемые властью, донести реальную информацию до граждан, которые десять лет не могли ее получить».

Коррупция? На том стоим!

«Одним из черных итогов правления В. Путина стало погружение России в беспросветную пучину коррупции. Хуже всего то, что в России фактически узаконена коррупция в высших эшелонах власти. Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, — Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги — превратились в долларовых миллиардеров. Неудивительно, что страна начинает копировать модель поведения своего лидера. Еще в 2000 году мы находились на 82-м месте в глобальном рейтинге уровня коррупции «Transparency International» (неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру). В 2009 году Россия скатилась существенно ниже — на 146-е место. Наши соседи в рейтинге — Кения, Эквадор, Зимбабве.

За время правления Путина ситуация с воровством чиновников в России из очень плохой превратилась в катастрофическую. «Transparency International» оценивает ежегодный объем коррупционного рынка в стране в $ 300 млрд.

«Назначенный» в 2008 году на пост президента Д. Медведев объявил «борьбу с коррупцией» своим главным приоритетом. За прошедшие после его инаугурации два года Россия еще сильнее рухнула в мировом рейтинге, взяточничество выросло, в управлении государственной собственностью и денежными потоками процветает беспрецедентная клановость. Имитация борьбы с коррупцией началась с решения о публикации деклараций о доходах и имуществе чиновников. Поверить в то, что пишут руководители страны о своих доходах, — невозможно».

Вопросы, на которые нет ответа

«Мы так и не получили ответов на вопросы о выводе из-под контроля государства многомиллиардных активов. Как получилось, что из-под контроля «Газпрома» были выведены: крупнейший негосударственный пенсионный фонд «Газфонд», Газпромбанк, страховая компания «Согаз», медиахолдинг «Газпром-медиа» (куда входят НТВ, ТНТ и другие медиаактивы). Почему и каким образом контроль над этими активами получил банк «Россия» и его основной владелец — друг Путина Юрий Ковальчук?

Зачем государство заплатило Роману Абрамовичу $ 13,7 млрд. за 75 % акций компании «Сибнефть», национализация которой была не нужна? Есть и новый вопрос: зачем в 2009 году «Газпром» заплатил еще $ 4 млрд. итальянской компании ENI за еще 20 % акций бывшей «Сибнефти», если у «Газпрома» уже было 75 % акций? Ради этой сделки были увеличены тарифы на газ для российских потребителей.

По каким причинам государственные нефтяные компании экспортируют значительную часть нефти через компанию «Gunvor», владельцем которой является друг Путина Геннадий Тимченко? Как так получилось, что «Gunvor», в 2000 году еще небольшой нефтяной трейдер, за годы правления Путина смог сосредоточить в своих руках контроль над экспортом российской нефти?»

Семейный подряд

«Контроль над «Газпромом», как видим, для Владимира Путина и Ко стал прибыльным бизнесом. Правда, платить за это приходится российским потребителям, для которых цены на топливо, поставляемое «Газпромом», выросли в среднем с 358 рублей за 1000 кубометров в 2001 году до свыше 2500 рублей в 2010 году.

Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги — не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин.

В 2008 году партнер Тимченко признал в письме в редакцию британской газеты «The Guardian», что у «Gunvor» есть некий «третий бенефициар». Кто это, неизвестно...

От безысходности...

«Путинская мифология твердит нам об успехах в демографической сфере, росте рождаемости и т. д. При этом в стране продолжает культивироваться миф о «вымирании страны в 1990-е». Давайте посмотрим на факты. Численность населения страны по состоянию на 1 января 1992 г. составляла 148,5 млн. человек, по состоянию на 1 января 2000 г. — 146,9 млн. человек. Сокращение за 1992–2000 гг. составило 1,6 млн. По состоянию на 1 января 2010 г. численность россиян — 141,9 млн. человек. Сокращение населения в 2000–2010 гг. составило 5 млн.!

Главная причина сокращения — сверхсмертность. По уровню смертности на 1000 человек населения Россия в июле 2009 года находилась на 12-м месте с конца в глобальном рейтинге. Наши соседи в этом рейтинге — Нигерия, Зимбабве, Чад, Сомали. В России долгие годы сохраняется африканский уровень смертности.

Главные из внешних причин смерти в стране — убийства, самоубийства, смерть в ДТП. Низкий уровень личной безопасности, низкий уровень качества жизни. Помимо этого, ключевая причина сверхсмертности россиян — пьянство от безысходности».

Государство третьего мира

«Один из важнейших штрихов к портрету путинской России — тотальное неравенство, глубочайшее социальное расслоение. Если в конце 1990-х годов коэффициент дифференциации доходов (соотношение между средними уровнями доходов 10 % самых богатых и 10 % самых бедных) стабилизировался на уровне 13 раз, то с 2000 года социальная дифференциация выросла до 17 раз! Это беспрецедентный уровень в истории новой России. Подобный показатель социального расслоения не характерен для цивилизованных стран и существует только в государствах третьего мира.

В это же время в путинской России были побиты все рекорды по росту числа миллиардеров. Если в 1999–2000 годах в мировом списке миллиардеров журнала «Forbes» вообще не было ни одного россиянина, то в 2010 году в России уже 62 человека с состоянием свыше $ 1 млрд. В лидерах — Роман Абрамович и Олег Дерипаска. В списке миллиардеров также близкие друзья Путина: Тимченко, братья Ротенберги, Ковальчук. Путин и его друзья зря не потеряли последние 10 лет».

Чудо-газопроводы

«На протяжении 10 лет правления Путина нам пытаются внушить геополитическую важность строительства транснациональных газопроводов. Официальная пропаганда утверждает: новые газопроводы сделают Россию еще более могущественной, а Европу и Китай — еще более зависимыми от наших углеводородов. Однако, оказывается, все эти проекты — чистой воды дорогостоящие аферы.

Возьмем, к примеру, газопровод «Северный поток». Он, по замыслу Путина, должен избавить Россию от непредсказуемого нрава Лукашенко и белорусско-польского транзита. «Южный поток» должен пройти по дну Черного моря через территориальные воды России, Турции, Болгарии, в обход Украины.

При этом за годы правления Путина введено в эксплуатацию всего одно крупное газовое месторождение — Заполярное. Старые месторождения — уренгойские, ямбургские, надымские — исчерпывают свой ресурс. Освоение Ямальского месторождения и Штокмановского откладывается. А необходимые средства для ввода их в эксплуатацию не инвестируются. Таким образом, газопроводы строятся, а газа для их заполнения нет и не предвидится. Не исключено, что построенные многомиллиардные объекты будут ржаветь, оставаясь без газа, а средства, потраченные на них, никогда не вернутся…»

P.S. В докладе Б. Немцова приводится еще много интересных фактов.

А в Интернете «гуляют» отзывы тех, кто ознакомился с этой информацией. Вот лишь некоторые:

«Прочитал, и так было хреново от осознания того, куда мы катимся, а после прочитанного вообще... слов нет». (Alex)

«Немцов — один из немногих публичных людей, кто открыто выступает с критикой власти. Какие цели стоят за этим, это другой вопрос, но так «писать» против ветра не многие решаются». (Kot)

«Почему-то стало стыдно и досадно, что все ЭТО происходит с НАШЕЙ страной и с нашего согласия…» (Маша)

Дата публикации: 20.07.2010
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!

Архив газеты

Декабрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031