[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях

Последние комментарии на "РЭСПУБЛИКА":

Главная  РЭСПУБЛIКА - Новости Беларуси  Деньги  Статья «Честное кредиторское слово»

Честное кредиторское слово


Белорусским банкам посоветовали воздержаться от придумывания новых кредитных продуктов с «хитрыми» ставками

В Нацбанке не раз отмечали, что банковская система страны стала разворачиваться в сторону клиентов — физических лиц, и именно розничные услуги в ближайшие годы могут стать главным полем конкурентной борьбы кредитных учреждений. Собственно, так уже и происходит — в той или иной степени в розничных услугах задействованы все 32 белорусских банка. Вместе с тем, наведя порядок в кредитной политике, регулятор продолжает настаивать на том, чтобы банки вели честную игру на этом поле.

Банковский сектор в 2013 году будет продолжать развиваться во многом благодаря популярности розничного кредитования среди белорусов. «В последние годы банки стали уделять серьезное внимание работе с населением. И это закономерно. Зарубежный опыт показывает: если банк хочет развиваться, он должен активно работать в розничном секторе», — рассказывает начальник отдела финансовой грамотности Нацбанка Юлия Сакович. Так что, по словам специалиста, развитие сектора розницы в Беларуси можно назвать приоритетным. «В стране в настоящее время работают 32 банка — 25 из них оказывают услуги по привлечению денежных средств населения, все без исключения банки оказывают гражданам услуги по кредитованию, по рассчетно-кассовому обслуживанию. Семь банков работают с драгоценными камнями, 10 банков — по операциям с драгметаллами. Достаточно сказать, что депозиты физлиц в банках на 31 декабря 2012 года составили Br 79 трлн., увеличившись за весь прошлый год в 1,6 раза. А вот прирост выдаваемых кредитов уменьшился — в 2011 году был отмечен рост кредитного портфеля в 31 %, а в 2012-м — только 25 %».

Юлия Сакович напомнила: в январе вступили в силу изменения в Банковский кодекс, которые, в частности, отменили взимание ежемесячных комиссий и иных платежей за пользование кредитом. Соответствующие суммы теперь должны включаться банками в полную процентную ставку по кредиту. Однако следует сказать, что далеко не все финучреждения беспрекословно приняли новые правила игры и, разобравшись в ситуации, понемногу начали хитрить.

Одна из самых распространенных банковских уловок — установление ставок не в «годовых», а в «месячных» и даже в «недельных». Разумеется, когда на рекламном проспекте написано, что ставка составляет 6 % ежемесячно, даже ученик третьего класса сможет перемножить эти цифры и понять, что к услугам клиента предлагается продукт, за год пользования которым придется отдать 72 % одолженной в банке суммы. Но в любом случае попытка манипулирования сознанием — налицо. В особенности такое исчисление ставок стало популярно в сегменте экспресс-кредитования, которое всегда считалось самым дорогим удовольствием.

Еще одна уловка, не противоречащая новому законодательству, — это комиссия за досрочное погашение кредита. Здесь, на первый взгляд, все чисто — предупредить клиента о такой переплате банк не может, такие обстоятельства выясняются позднее. Так что неудивительно, что некоторые банки устанавливают штрафы за досрочное погашение кредита в течение первого года.

Понятно, что такие «хитрости» не проходят мимо внимания регулятора. «Нацбанк уже порекомендовал банкам исключить практику установления часовой, ежедневной, ежемесячной процентной ставки за пользование кредитом, а также ведомство выступило с предложением актуализировать информацию по розничным кредитным продуктам на интернет-сайтах банков, сделав ее прозрачной, доступной, полной и достоверной», — пояснила Юлия Сакович. В данном случае требования ведомства просты: оно требует воздержаться от введения новых сложных кредитных продуктов, содержащих сопутствующие платные банковские услуги, которые только еще больше запутывают клиента.

Впрочем, в банках отмечают, что политика открытости — это как раз тот момент, который и привлекает клиента. «Следует стремиться к тому, чтобы продукты были максимально просты и понятны для клиента, — говорит Татьяна Медведева, председатель правления IdeaBank. — Ведь чем сложнее продукт, тем труднее его продать, у клиента сразу возникает великое множество вопросов: почему, что и как? Мы дополнительные комиссии убрали еще в конце прошлого года, не дожидаясь января, и увидели, что граждане с большей охотой берут такие кредиты». По словам банкира, для клиента в первую очередь важно знать, какую сумму ему придется платить ежемесячно, и решить, потянет он такой кредит или нет. «Клиенту гораздо труднее понять, что такое «ставка годовых», «комиссия» и другие сложные понятия. Все как в магазине: мы приходим, смотрим на ценник и делаем вывод, нравится нам такой товар или не очень».

Сегмент розничного кредитования всегда отличался немалыми процентными ставками, а cо времени начала кризиса они заметно подросли. Теперь, когда рынок идет на попятную, можно ожидать того, что в ближайшие месяцы белорусы будут более охотно брать кредиты в банках, тем более что отсроченный спрос на приобретение бытовой техники, автомобилей сформировался нешуточный.

Эксперты отмечают, что после внесенных в Банковский кодекс поправок ставки понемногу стали «усыхать». Банки смотрят друг на друга и, пытаясь быть хоть немного более выгодными на фоне конкурентов, снижают процент. В среднем на кредит наличными под поручительство процентные ставки установились в пределах от 39 % до 75 % годовых. Для тех, кто любит побыстрее, — ставки с верхней цифры только начинаются. За право пользоваться деньгами из экспресс-кредита клиент заплатит от 73 % до 140 % годовых. Несколько уступили банки и в вопросах выдачи автокредитов, хотя их размер в разных банках существенно отличается. Купить подержанную машину в кредит можно по ставкам от 36 % до 65 %, взять в долг на новые авто можно чуть дороже — от 38 % до 65 %. Сроки кредитования, правда, очень незначительные — всего 4—5 лет.

----------------------------------------

Кстати

Эксперты отмечают, что по размеру кредитных выплат, которые белорусы ежемесячно выделяют из своих зарплат, наша страна приближается к Бразилии и Румынии, жители которых 20 % от зарплаты относят в банк. Это значительно больше, чем в США и странах Европы. Так, в Италии этот показатель составляет 10,8 %, в США — 10,9 %, во Франции — 13,10 %, а испанцы отдают банкам 14,9 % от своих зарплат.

Автор публикации:

Дата публикации: 06.03.2013
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!

Архив газеты

Октябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031