"СБ" в соцсетях
Главная  РЭСПУБЛIКА - Новости Беларуси  Анализ и прогнозы  Статья «Парковая магистраль»

Парковая магистраль


Способен ли белорусский IT-сектор стать локомотивом экономики?

В минувшем году белорусские IT-предприятия, являющиеся участниками Парка высоких технологий (ПВТ), установили рекорд: им удалось экспортировать услуг на $ 370 млн. Похоже, что перспективы отрасли этим показателем далеко не ограничены. Недавно Минский городской исполнительный комитет довел до администрации парка новые плановые показатели по производству и реализации экспорта в размере $ 1 млрд. к 2015 году.

Чиновники полагают, что предприятия, занимающиеся программированием, способны увеличить объемы собственного экспорта втрое. Тем более предполагается, что льготный налоговый режим, который гарантирует участникам ПВТ национальное законодательство, способствует приходу в него новых компаний, в том числе путем созданных с участием иностранного капитала. Насколько широки инвестиционные перспективы белорусской IT-отрасли, выяснял корреспондент «Р».

По данным Белстата, за 2012 год прямые иностранные инвестиции на чистой основе в Беларуси составили $ 1 376 474 тыс. против $ 3 973 640,4 тыс. в 2011 году. А вот на фоне этого падения финансовые вливания в отечественную IT-отрасль за тот же период выросли на треть, достигнув отметки в $ 55 550,9 тыс. против $ 32 529, 9 тыс. годом ранее. Примечательно, что, по оценкам экспертов Международной финансовой корпорации (МФК), доход всего IT-сектора страны в 2020 году может достигнуть $ 3—4 млрд.

Директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов считает, что главные критерии оценки инвестиционной привлекательности IT-отрасли абсолютно те же, что и в других отраслях. «Существуют, конечно, формализованные подходы, индексы деловой активности и другие рейтинги, но на самом деле основной критерий — существующая практика привлечения инвесторов, которая выражается уже конкретно совершенными сделками. В IT-cфере таких примеров предостаточно», — говорит эксперт. По словам Осипова, на самом деле интерес западных компаний к белорусским предприятиям вряд ли можно назвать случайным. Дело в том, что отечественные специалисты оказались ментально и культурно ближе к европейцам и американцам, нежели мировые лидеры в сфере IT-аутсорсинга — индийцы и индонезийцы. Белорусским компаниям удалось убедить мировых лидеров в своей компетентности, исполнительности и обязательности, и теперь к ним относятся несколько иначе. До последнего времени компании развитых стран рассматривали Беларусь как офшоринг — передачу тех или иных видов деятельности в страны с недорогой рабочей силой как способ избавиться от простых, но трудоемких операций. Однако оказалось, что Беларусь может предложить не только низкие издержки, но и высочайшее качество услуг. «К сильным сторонам IT-сферы можно отнести также довольно развитую инфраструктуру и сильную образовательную базу, которая Беларуси свойственна еще со времен Союза, а также есть еще один весьма привлекательный момент: с 2005 года для резидентов ПВТ действует особый налоговый режим, и серьезных прецедентов, ухудшающих положение дел, нет», — объяснил Роман Осипов.

Налоговый режим для резидентов ПВТ, действительно, очень выгоден. В соответствии с декретом Президента резиденты парка освобождаются от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, уплачиваемых с выручки от реализации товаров, налога на прибыль и НДС по оборотам от реализации такой продукции. Положением документа также предусмотрены определенные преференции и в части уплаты подоходного налога, и, кроме того, резидентам парка предоставляется право производить уплату обязательных страховых взносов в уменьшенном размере. Как указывает заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич, ухудшения условий в налоговой сфере компаниям-резидентам ожидать точно не стоит— как минимум до 2020 года правила игры изменяться не будут.

В ПВТ сегодня работают 118 компаний, за прошлый год их количество увеличилось на полтора десятка, было создано 2,5 тыс. новых рабочих мест. Всего у резидентов Парка высоких технологий занято 14,5 тыс. специалистов. «У нас работают более 30 % компаний со стопроцентным иностранным капиталом. В целом ПВТ — это 49 % компаний, созданных за счет белорусских инвестиций, и 51 % — с участием иностранного капитала», — вкратце обрисовал Александр Мартинкевич положение дел в отрасли. Прямых иностранных инвестиций резидентами парка привлечено в прошлом году на $ 62,5 млн. И, по словам замдиректора ПВТ, основные иностранные инвесторы в сфере IT — это представители компаний США, Великобритании, Израиля, Германии и, конечно, России.

За 2012 год экспорт в ПВТ вырос в 1,5 раза. Основными покупателями услуг являются США и страны Европейского союза. По итогам прошлого года резиденты заработали Br 3,1 трлн. ($ 370,5 млн., увеличение в сопоставлении с 2011 годом произошло на 48 %). Беларусь, кстати, считается одним из лидеров в регионе Центральной и Восточной Европы по показателю экспорта компьютерных и информационных услуг на душу населения. В среднем у нас приходится по $ 35 на человека.

В минувшем году бизнес отдельных резидентов ПВТ приобрел нешуточные масштабы. «Не хотелось бы называть их, но у нас работают компании, рентабельность бизнеса которых превышает 250 %—380 %. Такие деньги на чистом аутсорсинге не сделаешь», — говорит Александр Мартинкевич. По словам специалиста, когда в 2005 году впервые начали обсуждаться перспективы создания в Беларуси аналога американской «Силиконовой долины», в качестве ориентиров развития рассматривались два пути. Первый полностью копировал индийский опыт — ориентироваться предлагалось на приход крупных мировых IT-разработчиков и предоставление им всех возможных налоговых преференций. Второй, по которому, собственно говоря, и пошли, подразумевал поддержку белорусских компаний. «Сейчас к нам идут серьезные компании, мировые лидеры IT-отрасли, когда это происходит, мы получаем доступ к интересным технологиям», — конкретизировал специалист.

C тем, что работать в Беларуси выгодно, могут согласиться представители российской группы компаний «R-Style», которая в прошлом году стала резидентом белорусского ПВТ. «У нас в России сегодня наблюдается бурный рост по объемам продаж на российском рынке и обозначилась острая нехватка производственного потенциала. Просто не успеваем на родине набирать кадры и обучать. В Беларуси же есть кадровый потенциал, есть свои наработки, страна не утратила свой академический потенциал. В России выпускаются в основном «прикладные» специалисты —экономисты и юристы, а вот фундаментальности образования уже нет», — говорит руководитель «R-Style» Василий Васин. Кроме того, специалист указывает на стандартные козыри — хорошее отношение и стабильность. «Для владельца бизнеса очень важна стабильная обстановка в стране, когда есть четкое понимание, куда направлен вектор развития. В Беларуси нет катаклизмов и потрясений, а есть четкие и понятные требования, правила и законы», — прокомментировал эксперт.

Представители ПВТ с оптимизмом смотрят в будущее и намерены успешно встроиться в последние перспективные тренды, среди которых разработка программ для обработки больших массивов информации, мобильных приложений, систем извлечения информации из баз данных. Ставка делается и на вывод на внешние рынки собственных программных продуктов, ведь пока основная ниша белорусских айтишников — это работа под заказ, причем часто даже не в качестве подрядчика, а субподрядчика.

Дата публикации: 06.03.2013
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела

Архив газеты

Август 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031